Merino l’uomo del destino: la Spagna batte la Germania al 119′

L’uomo del destino è Miguel Merino. Un suo colpo di testa al minuto 119 regala la semifinale alla Spagna (2-1), sbattendo fuori i padroni di casa della Germania al fotofinish precedente i rigori. La più bella partita di questi Europei regala uno spettacolo mozzafiato, del quale apprezzarne anche i contorni più marginali. Al 2′ Pedri (costretto ad uscire cinque minuti più tardi per infortunio, ndr) cerca di insidiare la porta di Neuer, senza riuscirci. Al 15′ è la stellina Yamal a sfiorare il bersaglio grosso. Primo acuto tedesco con Havertz al 21′: colpo di testa che non impensierisce Unai Simon.

Inizio di ripresa dinamico: al 52′ Yamal premia il rimorchio di Olmo, sveglio a consegnare all’angolino il tiro incrociato del vantaggio. La Germania stenta nella reazione, ma carbura nel corso dei minuti: Fullkrug colpisce un palo clamoroso al 77′ dopo un grande lavoro di Wirtz. Ed è proprio il fantasista del Leverkusen l’uomo della provvidenza: a poco più di un minuto dalla fine, sponda di Kimmich per Wirtz che bacia il palo interno e trova il pari quando tutto sembrava perso.

Ai supplementari è lotta pura e il guizzo di testa di Merino è decisivo per la qualificazione in semifinale.